الأحد، 1 مارس 2015

دجاج مخلل (جدييد).



مقاديرتتبيل الدجاجة
دجاجة كاملة كبيرة الحجم - 1 بصله - 1 ملعقة كبيرة روز مارى - 1 ملعقة كبيرة زعتر جاف - 1 ملعقة كبيرة ريحان - 1ملعقة كبيرة بقدونس -1 حبة ليمون - نصف كوب زيت 


مقادير التخليل
8 كوب ماء - ربع كوب ملح - ربع كوب سكر- 1 بصلة - 1ملعقة صغيرة فلفل أسود - 2 ورقة لورى

طريقة تخليل الدجاجة
1-صبى 4 كوب ماء فى حله وتترك على نار حتى يغلى الماء جيدا
2-يضاف الملح والسكر إلى الماء ويقلب جيدا حتى يذوب تمام
3-قطعى البصلة إلى شرائح ثم تضاف إلى الماء
4- يضاف ورق اللورى والفلفل ثم ترفع الحله من على النار وتترك لمدة ساعة حتى تبرد تماما
5- تضاف الكمية المتبقية من الماء إلى الخليط ثم يترك فى الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل
6-اغسلى الدجاجة جيدا بالماء من الداخل و الخارج ثم تصفى وتوضع فى ماء التتبيل وتغطى وتترك فى التلاجه حتى اليوم التالى
7- فى اليوم التالى تصفى الدجاجة من ماء التتبيل وتغسل جيدا بالماء وتصفى من الماء


طريقة الدجاجة
1- حطى جميع الأعشاب فى طبق ويضاف إليها الزيت وقلبى جيد ثم تترك فى حرارة الغرفة لمدة ساعتين
2-قطعى البصل والليمون إلى 4 شرائح وتحشى فى الدجاجة
3- توضع الدجاجة فى صينية فرن كبيرةوتدهن بالكامل من الخارج بخليط الأعشاب بفرشاة دهان صغيرة حتى تغطى به تماما
4-سخنى الفرن على حرارة عالية
5-و تترك الدجاجة فى الفرن من 45 إلى 50 دقيقة أو حتى تستوى جيدا وتأخذ اللون الذهبى
6- تخرج الدجاجة من الفرن وتترك لمدة 15 دقيقة أو حتى تهدأ حرارتها ثم تقدم مع الأرز والسلطات مع تحياتى داء عاشور وبالهنا..

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق