السبت، 8 نوفمبر 2025
كبة التمن العراقية
المقادير
1 بطاطس متوسطة مقطعة مكعبات - 1 و 1/2 كوب ماء - 1 كوب ارز بسمتي منقوع ومصفي - 2 معلقة كبيرة نشا - 1/2 معلقة صغيرة ملح - زيت للقلي
مقادير الحشو
1/4 كيلو لحمة مفرومة - 1/4 كوب بصل مفروم - 2 معلقة كبيرة كزبرة خضرا مفرومة - 1/2 معلقة كبيرة زيت - 1 فص ثوم مهروس - 1/2 معلقة صغيرة ملح - 1/2 معلقة صغيرة فلفل اسود - 1/4 معلقة صغيرة كمون - 1/4 معلقة صغيرة كزبرة جافة - 1/4 معلقة صغيرة قرفة - 1/4 معلقة صغيرة فلفل احمر حار
الطريقة تحضير الكبة
على حرارة متوسطة ضعي كوب ونصف ماء وتبلي بالقليل من الملح ويغلي الماء ضيفي حبة البطاطس واسلقيها 10 دقائق حتى تستوى وأخرجيها من الماء وضعيها في طبق على جنب و في حلة ثانيه على حرارة متوسطة اغلي الكمية المتبقية من الماء وضيفي الأرز عندما يغلي خففي النار وأسلقي الأرز على حرارة هادئة من 16 إلى 18 دقيقة وعندما يستوى أبعديه عن النار وضعيه على جنب وعندما يبرد الأرز ضعيه في الكبه وضيفي حبة البطاطس والنشا و نصف ملعقة صغيرة ملح واضربى حتى يتماسك
لتحضير الحشوة
سخني الزيت على حرارة متوسطة وضيفي اللحم المفروم وقلبيه 5 دقائق حاى يتغير لونه و ضيفي البصل والثوم إلى اللحم المفروم وقلبي حتى يذبل البصل وتبلي بالملح والفلفل الأسود و الكمون والكزبرة المجففة والفلفل الأحمر الحار والقرفة وقلبي الحشوة حتى تتخلط وعندما تستوى أطفئي النار وضيفي الكزبرة الخضراء واتركيه حتى يبرد وضعي القليل من الماء في طبق وبللي يديك وشكلي دائرة من خليط العجينة وضيفي ملعقة كبيرة من الحشوة وأغلقي العجينة حتى تتشكل كرة وأعيدي الخطوة السابقة حتى انتهاء كمية العجينة والحشوة وسخني الزيت على حرارة متوسطة واقلي حبات الكبة في الزيت الساخن حتى يصبح لونها ذهبي و عندما تستوى حبات الكبة أخرجيها من الزيت وضعيها على مناديل ورقية في طبق التقديم وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)

ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق