السبت، 16 أغسطس 2025
مقروط السنيوة المغربي
مقادير العجين
3 كوب سميد متوسط - 1 كوب سمنة - 1/2 كوب دقيق - 1/2 كوب ماء - 1/2 كوب ماء زهر - 1/4 ملعقة صغيرة ملح
مقادير الحشو
3 كوب فول سوداني محمص ومجروش - 1/2 كوب سكر - 1/4 كوب ماء زهر - 1 معلقة صغيرة فانيليا
مقادير التزيين
عسل + ماء زهر
الطريقة
في طبق نضع السميد والدقيق ونقلب ونضيف الملح ونقلب جيدا ونضيف السمن ونعجنها جيدا مع بعضها ثم نغطي العجينة بالنايلون ونتركها ليلة كاملة أو لساعة على الأقل حتى يمتص السميد السمن
لتحضير الحشوة
في طبق نضع الفول السوداني المجروش والسكر والفانيليا ونقلب ونضيف ماء الزهر بالتدريج مع الاستمرار بفرك المقادير باليد حتى يصبح تشكيل كرة من الحشوة سهلا وفي اليوم التالي نعجن السميد والسمن ثم نقلب الماء العادي وماء الزهر ونبدأ بإضافتها بالتدريج مع العجن حتى نحصل على عجينة متماسكة وندهن صينية الفرن بالزيت أو الزبدة ونقسم العجينة الي قسمين ونفرد نصف العجينة الأول في الصينية ثم نضع الحشوة ثم نفرد النصف الثاني ونسوي وجه و نقطع المقروط ونزين باللوز ونضع الصينية في الفرن بعد ان نسخنه على حرارة 180 لحوالي ساعة حتى ياخذ لون ذهبي من الأطراف ونشغل الشواية الفرن حتى ياخذ لون خفيف من الأعلى ونخرجه من الفرن ونسقيه بخليط العسل وماء الزهر ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق