الصفحات

الاثنين، 5 مايو 2025

طاجن موزات ضأنى بالخضروات مقادير سلق اللحم 2 كيلو موزات ضأنى صغيرة الحجم مغسولة ومصفاة - 2 بصلة كبيرة مقطعة شرائح كبيرة - 3 أوراق لورى - 6 حبات حبهان - 3 حبات مستكة - 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون - 1 ملعقة صغيرة بهارات لحم - 1/4 ملعقة بشر جوزة الطيب - 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود - 1 ملعقة كبيرة ملح مقادير الطاجن 4 حبات بطاطس متوسطة الحجم مقطعة مكعبات صغيرة - 2 حبة جزر متوسطة مقطعة مكعبات صغيرة - 4 حبات كوسة متوسطة الحجم مقطعة شرائح - 2 حبة طماطم متوسطة الحجم مقطعة مكعبات صغيرة - 2 حبة فلفل أخضر حار مقطعة شرائح صغيرة - 1 حبة بصل كبيرة مفرومة ناعم - 3 فصوص ثوم مفرومة ناعم - 3 ملعقة كبيرة أوراق بقدونس مفرومة ناعم - 4 كوب مرق سلق اللحم الساخن - 2 ملعقة كبيرة سمنة أو زبدة - 3 كوب مرق اللحم الساخن طريقة سلق اللحم تملئ حلة كبيرة الحجم بالماء حتى 3/4 حجمها ثم تترك على نار عالية حتى يصل الماء إلى الغليان وتوضع موزات اللحم فى حلة الماء المغلىِ وتترك لمدة 10 دقائق ثم يجمع الريم ( الرغوة البيضاء ) كلما ظهر حتى يصفى الماء تماما وتضاف جميع مقادير السلق الأخرى إلى اللحم وتغطى ثم تترك على النار لمدة ساعة أو حتى يستوى اللحم وتنشل قطع اللحم من الحلة وتترك فى طبق جانبى ويعاد المرق إلى النار ويترك لمدة 10 دقائق أخرىَّ أو حتى يتركز قوامه ثم يصفى بمصفاة ضيقة طريقة عمل الطاجن نقلب جميع الخضروات مع البصل والثوم والبقدونس جيدا فى طاجن فخارىِ أو صينية بايركس وترص موزات الضأن المسلوقة بين شرائح الخضروات ثم يوزع السمن عليها ويصب المرق على أطراف الطاجن ويترك الطاجن على نار أعلى من المتوسط لمدة 20 دقيقة أو حتى يغلى جيدا وتَبدأ مقاديره فى إمتصاص السوائل ويسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط و يغطى الطاجن بإحكام بطبقتين من ورق الفويل ثم يوضع على الرف الثانى من أسفل الفرن و يترك حتى تستوى الخضروات جيدا وتتشرب أغلب المرق ويخرج الطاجن من الفرن ويترك على جنب لمدة 10 دقائق حتى تهدأ حرارته ثم يرش عليه البقدونس المفروم ويقدم مع الأرز بالشعرية ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق