الصفحات
▼
الأحد، 11 مايو 2025
الجنوكى
مطبخ الإيطالى
مكرونة البطاطس
المقادير
2 حبة بطاطس كبيرة الحجم - 1/2 ملعقة صغيرة ملح - 2 بيضة مخفوقة -1 كوب دقيق - 1/4 ملعقة صغيرة بشر جوزة الطيب
الطريقة
تغسل حبات البطاطس وتسلق فى ماء مغلى مخلوط بالقليل من الملح حتى تستوى جيدا وتصفى البطاطس من ماء السلق وتشطف بالماء البارد ثم تقشر وتهرس ناعم بالهراسة اليدوية وتترك حتى تبرد وتضاف البيضة والدقيق والملح وجوزة الطيب إلى هريس البطاطس ثم تعجن المقادير باليد حتى تصبح عجين ناعم قابل للتشكيل باليد. ويترك العجين لدقائق حتى يرتاح ثم يقسم إلى كرات ويرش كمية من الدقيق على الرخامه وتبرم كل كرة من العجين بكف اليد حتى تشكل إلى إسطوانة من العجين فى حجم إصبع اليد ثم تقطع بسكين إلى قطع بطول 1 و 1/2 سم ويضعط بخفة بظهر شوكة على كل حبة من العجين حتى تفرد وتأخذ شكل الخطوط ثم ترص فى صينية وتغطى بفوطة مطبخ وتترك لمدة 10 دقائق وتملئ حلة بكمية كبيرة من الماء ويضاف إليها القليل من الزيت والملح ثم تترك على النار حتى تغلى جيدا وتنزل حبات الجنوكى فى الماء المغلى وتترك به من 8 إلى 10 دقائق أو حتى تستوى جيدا وتطفو على سطح الماء مثل المكرونة العادية وتصفى مكرونة الجنوكى من الماء وتستعمل مع وصفات اللحوم أو مع الصوصات المختلفة مثل المكرونة ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا

ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق