الصفحات

الجمعة، 13 نوفمبر 2015

كيفية تنظيم مائدة الطعام



#‏قمر_البيت_لكل_ست_بيت‬

أولا: أدوات المائدة
إليكى مجموعة من أدوات المائدة الأساسية التي يجب توافرها:
1 - أطباق السلطة
2 - أطباق الشوربة
3 - أطباق للوجبة الرئيسة
4 - طبق الخبز
5 - شوكة كبيرة للطبق الرئيسى
6 - شوكة للسلطة وأُخرى للحلوى
7 - سكين كبيرة للحوم
8 - سكين الخبز والزبدة
9 - ملعقة للحساء والأرز
10 - معلقة صغيرة للحلويات
11 - أكواب للماءِ والمشروبات
12 - مناديل ورقية
13 - مناديل قماش

* خطوات تنظيم المائدة
- وضع مفرش للسفرة بحيث يتدلى 30 سم مِن كل جانب واختاري الألوان المبهجة للافطار العائلي كالأخضر أو الموف المزين بالزهور ويمكن اختيار الألوان الحيادية كالأبيض والرمادى للتجمعات الرسمية

- ضعي طبق الوجبة الرئيسة مباشرة مقابل الكراسي وفوق الطبق الرئيس ضعي طبق الشوربة وأمام الطبق الرئيسِى ضعي طبق السلطة

- ضعي الشوك على اليسار من الأطباق يوضعِ الشوكة الكبيرة والأطولِ للخارج يليها الشوك الصغيرة الخاصة بالسلطة للداخل بالقرب من الأطباق

-  ضعي السكين على الجانب الأيمن للأطباق مع مراعاة وضع الجانب الحاد مقابلا للأطباق

- ضعي ملعقة الحساء إلى يمين السكين

- ضعي أكواب الشراب في الزاوية اليمنى من الأطباق حتى يسهل على الضيف تناولها

- ضعي طبق الخبز في منتصف الطاولة وإذا كانت الطاولة كبيرة ضعي طبقين أو أكثر للخبز

- أخيرا ضعي شوكة ومعلقة الحلوى أفقيا على المائدة أعلى الطبق الرئيسى

- قومى بطي المناديل القماش وضعيها أمام كل ضيف

- زيني الطاولة بلمساتك الجميلة بوضع باقة من الزهور أو بعض الشموع..

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق