
#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
1 كيلو دقيق - نصف كيلو زبده - 1/4 ملعقة صغيرة ملح - 1 ملعقة صغيرة خميرة فورية - 1 ملعقة صغيرة سكر - 1 ملعقة كبيرة ماء دافئ - 3/4 كوب ماء دافئ - 1/4 كيلو حبات بندق محمص ومقشر - كمية من السكر البودرة للتزيين
الطريقة
1 - ينخل الدقيق والملح فى طبق
2 - ذوبى الزبده على نار تتقدح
3 - يضاف الزبده إلى خليط الدقيق ويقلبان بالملعقة ثم تترك حتى تهدأ حرارته حتى يمكن عجنه باليد
4 - يضاف السكر والماء الدافئ إلى الخميرة فى طبق ويقلب ويترك لحوالى 10 دقائق أو حتى تتفاعل الخميرة وتختمر
5 - يفرك العجين بالزبده وهو دافئ باليد جيدا جدا حتى يتشرب الدقيق كل الزبده
6 - تضاف الخميرة إلى العجين وتقلب باليد
7 - يضاف الماء الدافئ بالتدريج بكميات صغيرة إلى العجين ويعجن بعد كل إضافة باليدين عجن خفيف حتى يتشرب الماء ويصبح عجينه ناعمه يمكن تشكيله باليد
8 - ويغطى العجين بفوطه مطبخ نظيفة ثم يترك لمدة 15 دقيقة حتى يرتاح العجين
9 - يسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط
10 - شكلى العجين كرة صغيرة فى حجم حبة الجوز ثم يضغط عليها بإصبع اليد لعمل فجوة فى وسطها
11 - توضع حبة من البندق فى وسط الفجوة ويضغط عليها قليلا بالإصبع حتى تغرز بها ثم تغطى بالعجين من كل جهة ويلصق جيدا ببعضه
12 - يعاد تكوير كرة العجين المحشية باليد ويضغط عليها قليلا بكف اليد حتى تنبسط قليلا ثم ينقش بالمنقاش
13 - ترص فى صوانى الخبز وتخبز فى الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى يأخذ اللون الذهبىِ الفاتح
14 - يخرج من الفرن ويترك حتى يبرد ثم يرش عليه السكر البودرة ويرص فى طبق التقديم ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق