
#مطبخ_دعاء_عاشور
المقادير
1 صدر ديك رومى متوسط الحجم خالى من الجلد والعظم - 12 حبة تين مجفف - 10 حبات بصل صغيرة الحجم ( قورمة ) مقشورة - 4 فصوص ثوم كبيرة الحجم مقشرة - 6 حبات جزر صغيرة الحجم مقشرة - 4 أعواد زعتر - 1 ونصف ملعقة كبيرة أعشاب - 1 ملعقة كبيرة ملح - ربع كوب زيت - 2 كوب مرق دجاج
الطريقة
1- فى طبق انقعى حبات التين فى كمية من الماء الساخن بحيث تغطيها جيدا ثم تترك لمدة ساعة فى حرارة الغرفة أو حتى تلين قليلا وتفقد جفافها ثم تصفى جيدا
2- اغسلى صدر الديك الرومى بالماء ويجفف بورق المطبخ ثم يوضع على شريحة كبيرة من ورق النايلون مفرودة على الرخامه
3- شقى الصدر بالطول من منتصف الجانب بسكين ولكن دون أن يصل السكين إلى نهاية اللحم من الجهة الأخرى بحيث يفتح الصدر مثل الكتاب
4- وتفرد شريحة أخرى من ورق النايلون على الصدر المفتوح ويدق بمطرقة اللحم حتى يفرد أكثر ويستوى وجه اللحم
5- يرفع الورق من على اللحم ورشى عليه القليل من الملح
6- ترص حبات التين المنقوعة على طول منتصف الصدر حبتين جانب بعض حتى تشكل خط عريض فى وسط الصدر
7- لفى اللحم على حبات التين إسطوانةكبيرة ثم تلف الإسطوانة بخيط كتانى
8 - قلبى نصف أعشاب مع المتبقى من الملح وملعقة كبيرة زيت فى طبق
9- تفرك الإسطوانة باليد بخليط الأعشاب حتى يغطيها جيدا ثم توضع فى كيس نايلون وتترك فى الثلاجة لمدة ساعة
10- سخنى الفرن على حرارة أعلى من المتوسط
11- سخنى زيت فى طاسه كبيرة الحجم على نار ثم تحمر به إسطوانة اللحم لدقائق مع تقليبها من وقت إلى آخر حتى تاخذ اللون الذهبى الفاتح
12- توضع إسطوانة اللحم فى صينية فرن وترص حولها حبات البصل والثوم والجزر والزعتر ثم رشى عليها المتبقىِ من أعشاب
13- صبى المرقه الساخنه حول الإسطوانة فى الصينية ثم تغطى بإحكام بورق الفويل
14- تترك الصينية على الرف الأوسط من الفرن لمدة ساعة ثم يرفع عنها ورق الفويل وتترك فى الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى يستوى اللحم جيدا
15- تخرج الصينية من الفرن وتغطى مرة أخرى بورق الفويل وتترك لمدة 10 دقائق ثم تقطع شرائح سميكة وتقدم مع الخضروات والأرز ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا..
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق