
حلوى جزائرية
مقادير العجين
نصف كيلو دقيق - تلت تربع كوب سمن مذاب - ملعقة صغيرة فانيليا - تلت تربع كوب ماء -2 ملعقة كبيرة ماء زهر- 1 بياض بيض مخفوق
مقادير الحشو
نصف كيلو دقيق لوزغيرمقشور- 1 ونصف كوب سكر- 3 بيضات - 1 ملعقة كبيرة بشر قشر ليمون -1 ملعقة صغيرة فانيليا
مقادير التزيين
كوب حبات لوز- 1 كيلو عسل نحل
طريقة الحشو
1 - ضيفى دقيق اللوز والسكر فى طبق ويقلبان جيدا بالملعقة
2 - يضاف بشر الليمون والفانيليا إلى خليط تقلب جيدا
3 - يضاف بياض البيض إلى الخليط واحدا تلو الآخرى مع الإستمرار فى العجن باليد بعد كل إضافة حتى يتكون عجين متماسك يمكن تشكيله
طريقة عمل العجين
1 - سخنى الفرن على حرارة متوسطة
2 - قلبى الدقيق والفانيليا فى طبق
3 - ذوبى السمن على نار هادئة ثم يضاف إلى خليط الدقيق ويفرك به بأطراف الأصابع حتى يختلط به ويصبح الخليط حبيبات صغيرة من العجين
4 - يضاف ماء الزهر إلى الماء وقلبى جيدا ثم يضاف الخليط إلى العجين ويعجن به جيدا باليد حتى يصبح ناعم وقابل للتشكيل
5 - يمكن زيادة كمية الماء فى حالة كان العجين مازال يابس ولا يمكن تشكيله
طريقة تجميع الكعك
1 - افردى العجين بآلة فرد المكرونة بدأء من رقم 1 وصولا حتى رقم 6
2 - وفى حالة عدم توفر الآله فرشى قليل من الدقيق على الرخامه والنشابة ويفرد العجين على هيئة مستطيل كبير ورقيق
3 - افردى شريحة كبيرة من ورق النايلون على الرخامه وصبى فوقها عجين الحشوثم تفرد عليه شريحة أخرى من النايلون ويفرد بالنشابة على هيئة مستطيل كبير بسمك 1ونصف سم
4 - قطعى العجين والحشو بالكامل بقطاعة بيضاوية الشكل متوسطة الحجم
5 - توضع قطعة من العجين وتدهن بفرشاة صغيرة ببياض البيض ويوضع عليها قطعة من الحشو وتدهن ببياض البيض ثم تغطى بقطعة أخرى من العجين
6 - توضع حبة لوز كاملة أعلى كل كعكة ثم تدهن ببياض البيض وتترك قليلا حتى تثبت مكانها
7 - يزين أعلى الكعك بخطوط نافرة بالمنقاش ثم يرص فى صوانى مسطحة
8 - يدخل فى الفرن لمدة 20 دقيقة ثم لمدة 5 دقائق أسفل الشواية فى الفرن أو حتى يأخذ اللون الذهبى
9 - يسخن العسل على نار هادئة حتى يصبح دافىءوأكثر سيولة ثم يصب فى طبق
10 - يخرج امن الفرن وينزل فورافى العسل الدافئ ثم يصفى جيدا ويرص فى طبق التقديم ويقدم مع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق