الصفحات

الجمعة، 2 يناير 2015

كعك العيد بالعجمية



مقاديرالعجينة
1 كيلو دقيق - 3 كوب سمن - 1 ملعقة صغيرة رائحة الكعك - 2 ملعقة كبيرة سمسم منقى - 1 قطعة خميرة بيره فى حجم الليمونه - 1 ملعقة صغيرة سكر

مقادير العجميه
2 ملعقة كبيرة سمن - 2 ملعقة كبيرة دقيق منخول - 1 ملعقة كبيرة سمسم منقى - 2 ملعقة صغيرة رائحة الكعك - 1 كوب عسل ابيض - 2 ملعقة كبيرة جوز مفروم خشن

طريقة تجهيز العجميه
سخني السمن فى حله ثم خففي النار و اضيفي الدقيق و قلبي حتى يصير عاجى اللون وابعديه عن النار و اضيفي العسل و قلبي ثم اعيديه للنار و دعيه حتى يغلى مع استمرار التقليب ويجب أن تكون الحشوة لينة واضيفي رائحة الكعك و الجوز و ابعديه فورا عن النار و بعد ان تهدأ حرارته ضعيه بالثلاجه ليتماسك قليلا وقطعي العجمية الى كرات فى حجم البندقه و احتفظي بها فى طبق بالثلاجه لحين الإستخدام

طريقة عمل عجينة الكعك
انخلي الدقيق و ذرة الملح و رائحة الكعك و ضعيه فى طبق كبير للعجن رشي السمسم واعملي حفرة فى الوسط وذوبي كوبان من السمن على النار ثم صبيه فى الحفره و قلبي بملعقة كبيرة حتى تهدا حرارته وافركيه وبسيه بيدك وادعكي الخميرة بملعقة سكر ثم اضيفي الماء الدافئ واضيفي الخميره المذوبة الى خليط الدقيق و السمن ثم اضيفي باقى السمن و قلبي جيدا حتى يتشرب الدقيق السمن كله و يصبح عجينه لينه وغطى العجينة ودعيها فى مكان دافئ حتى ترتفع و قطعي العجينة الى كرات فى حجم الليمونه الكبيره خذي كرة و اعملي فى وسطها حفرة بالاصبع ضعي فيها كرة من العجمية ثم اقفليها جيدا انقشى الكرة بالمنقاش الخاص بالكعك لتظهرعليه نقشة الكعك كرري العملية حتى ينتهى المقدار كله ورصي الكعك المحشوه بالعجمية فى صاج الخبيز ودعيها فى مكان دافئ حتى ترتفع و تتخمر مره اخرى و سخني الفرن و اخبزي الكعك على درجة حرارة متوسطة و اسحبيه بمجرد ان يصبح ذهبى اللون وبعد ان يبرد الكعك ارفعيه باحتراس و رشي الكعك بالسكر البودره و احتفظي بها فى علبة محكمة الإغلاق حتى وقت التقديم وبالهناااا..

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق