الصفحات

الخميس، 18 ديسمبر 2014

العزومات و خاصة عزومات رمضان



تكثر في شهر رمضان الولائم و العزائم

وهذه بعض الأفكار التي تجعل العزومة سهلة باذن الله
- يجب في البداية تحديد أنواع الأطباق التي ستقدم في العزومة و الكمية التي يجب عملها من كل صنف
و على هذا الأساس نبدأ العمل

- الأطباق المقلية لابد من قليها قبل التقديم مباشرة لذلك فلنجعل الأطباق التي تحتاج الى القلي قليلة الى حد ما و نستبدلها بالأطباق التي تدخل الفرن

- تجهيز كمية من العصاج اللحم مع البصل قبل العزومة و تحفظ في الفريزرو ذلك واستخدامها في حشو الصواني مثل الرقاق و المكرونة بالباشاميل و غيرها

- قبل العزومة بيوم يمكن تجهيز صواني الرقاق الباشاميل صواني المحاشي مثل الكوسة المحشية قبل العزومة بيوم و تغطى بورق بلاستيكي و تحفظ في الثلاجة ثم تدخل في الفرن قبل موعد العزومة المحدد لتقدم ساخنة و طازجة

- تجهز السلاطات مبكرا و يمكن و ضعها على سفرةالتقديم قبل موعد العزومة مع تغطيتها بالبلاستيك لحين موعد العزومة

- بعض الحلويات مثل البسبوسة و الجلاش يمكن تجهيزها و تسويتها قبل العزومة بيوم على أن تغطى بالبلاستيك باحكام و ينزع البلاستيك قبل التقديم

- أطباق التقديم و الملاعق و الشوك السكاكين التي سوف تستخدم في التقديم يجب أن تغسل و تجفف قبل موعد العزومة بحيث تكون جاهزة للاستعمال مباشرة

- لعمل الديك الرومي أو الضأن للشواء يتبل قبل العزومة بيوم و يحفظفي الثلاجة مع تقليب الكيس 2-3 مرات حتى يتشرب التتبيلة جيدا ثم يخرج من الثلاجة و يدخل الفرن قبل موعد العزومة ب 3 ساعات على الأقل و بالنسبة للديك الرومي فتحسب مدة السوى حسب وزنه على أن تكون 1\2 ساعة لكل 1 كيلو من الديك
و لكن فان المدة تحسب حوالى 3 ساعات على الأقل حتى لو كان وزنه قليلا جدا

- يمكن تجهيز و لف ورق العنب قبل العزومة ب 3-4 أيام و حفظه في الفريزر او المحشي يمكن عمله قبلها بيوم و حفظه في الثلاجة

- تجهز كل العصائر قبل العزومة بأسبوع و تحفظ في أكياس في الفريزر أو في علب بلاستيكية محكمة الغلق و تخرج من الفريزر قبل العزومة بيوم وتوضع في الثلاجة  
**كل عام وانتوا بخير**

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق