الخميس، 8 مايو 2025

كوريش اللحم بالباذنجان اكلة ايرانية المقادير 1/2 كيلو مكعبات لحمة ضأنى صغيرة - 1 بصلة كبيرة - 1/2 ملعقة صغيرة ثوم مفروم ناعم - 2 حبة باذنجان متوسطة الحجم - 1 كوب حمص مصرى - 1 ملعقة صغيرة كركم - 1 ملعقة صغيرة بهار لحم - 1/2 ملعقة صغيرة زعفران مطحون - 1 حبة ليمون لومى - 1 كوب طماطم صلصة - زيت - 1 ملعقة صغيرة ملح - 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود الطريقة نفرد شرائح الباذنجان فى صينية ويرش عليها الملح على الجانبين ويترك الباذنجان لمدة 30 دقيقة ثم يغسل بالماء بعد ذلك ويجفف بورق المطبخ وينقع الزعفران فى القليل من الماء الساخن ويترك ويوضع ملعقتين زيت فى حلة ويترك على النار حتى يسخن ويضاف إليه البصل المفروم ويقلب به حتى يصبح ذهبى اللون وتضاف قطع اللحم والثوم المفروم والملح و الفلفل والكركم إلى البصل وتقلب المقادير حتى يحمر اللحم من كل الجهات ويغطى خليط اللحم بالماء الساخن وتضاف حبة الليمون بعد أن تدق بيد السكين ثم تضاف الصلصة والزعفران و البهار إلى الخليط وتغطى وتترك على نار حتى يستوى اللحم ويمكنك زيادة القليل من الماء أثناء السوى فى حالة كان السائل قليلا ولم يستوى اللحم وفى حلة أخرى صغيرة يصب الحمص ويغطى بكوبين ماء مغلى ويترك على النار لمدة 20 دقيقة ثم يصفى الحمص ويضاف إلى حلة اللحم ويقلب به وفى طاسه متوسطة يسخن 2 ملعقة زيت وتقلى به شرائح الباذنجان حتى تصبح ذهبية اللون على كل الوجهين ثم تترك على ورق المطبخ و قبل 15 دقيقة من وصول اللحم إلى مرحلة السوى توزع شرائح الباذنجان داخل خليط اللحم دون تقليب الخليط حتى يستوى ويقدم مع الأرز بالزعفران أو الخبز ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق