الصفحات
▼
الاثنين، 30 أكتوبر 2023
مكرونة بالباذنجان
المقادير
1/2 كيلو مكرونة اسباجتي - 2 ملعقة زيت - 1 بصلة مفرومة ناعم - 2 فص ثوم مفروم ناعم - 2 حبة باذنجان كبيرة مقطعة مكعبات صغيرة - عصير طماطم - 8 أوراق حبق مفروم ناعم - 5 قطع فيليه الأنشوجة مفرومة ناعم - ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
الطريقة
نسخن زيت في حله ونقلب فيه البصل والثوم حتى يذبل البصل ونضيف الباذنجان ونقلب لمدة 5 دقائق حتى يصبح لين ونضيف الطماطم مع التقليب ونتركه يغلي لمدة 30 دقيقة وفي تلك الوقت نسلق المكرونة في ماء مملح ونضيف الأنشوجة ثم الحبق إلى الصلصة مع التقليب ثم نتبلها بالملح والفلفل وعندما تستوى المكرونة نصفيها ونصب الصلصة فوقها ونقلب جيدا ونقدمها ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
مافن بالطماطم والكوسة
المقادير
1 و 2/3 كوب دقيق - 2 و 1/2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر - 1 ملعقة صغيرة ملح - 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود - 2 وحدة كوسة مبشورة - 1 كوب جبنة غرويير مبشورة - 3/4 كوب حليب - 1 بيضة - 4 ملاعق زيت +1 ملعقة طعام للدهن - 3 حبات طماطم مقشرة ومفرومة ناعم
الطريقة
نسخن الفرن للدرجة 200 مئوية وننخل الدقيق والبيكنج بودر والملح في طبق ونقلبهم ونضيف الفلفل والكوسة والطماطم والجبنة مع التقليب ونضرب الحليب والبيض وزيت في طبق آخر ونضيف الخليط لدقيق ونقلب جيدا لتختلط وندهن قالب المافن ونملؤه بالخليط ويدخل المافن لمدة 20 دقيقة في الفرن ساخن مسبقا ونقدمه ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
حلى الموز بالكريمة
المقادير
1 و 1/2 كوب ماء - 3 كوب كريمة مخفوقة - 2/3 كوب بودينج جاهز بطعم الفانيليا بودرة - 1 علبة حليب مركز محلى - 2 كوب بسكويت دايجستف مطحون - 4 حبات موز مقطع دوائر
الطريقة
قلبى الماء مع البودينج البودرة والحليب المكثف المحلى على النار حتى يصبح الخليط ناعم ثم ضعيه في طبق واتركيه في الثلاجة لمدة 3 ساعات وضيفي الكريمة لخليط البودينج بعد أن يبرد وقلبى حتى تتكون كريمة كثيفة وزعي طبقة من البسكويت المطحون ثم طبقة من خليط البودينج وطبقة موز وأعيدي الكرة لعمل طبقتين إلى ثلاث طبقات ويمكنك عمله في كاسات أو طبق كبير حسب الرغبة وزيني الوجه بالموز ورشة قرفة ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
فطائر الجبنة المشوية بخبز القرنبيط
المقادير
1 رأس قرنبيط متوسطة مقطعة إلى زهيرات صغيرة ومزال منها السيقان - 1 بيضة كبيرة - 1/2 كوب جبنة بارميزان مبشورة - 1 ملعقة كبيرة توابل أعشاب إيطالية - 2 شريحة جبنة شيدر بيضاء سميكة ( يمكنك أيضا استخدام جبنة شيدر مبشور )
الطريقة
سخني الفرن وضعي القرنبيط في الكبه واضربيه حتى يتفتت إلى فتات وضعي القرنبيط في طاجن ثم دخليه المايكرويف لمدة دقيقتين ويجب أن يكون القرنبيط طري مستوى وساخن ( إذا كنت لا تفضلى استخدام الميكرويف لتجفيف القرنبيط ممكن السوى على البخار ثم اعصريه بقطعة قماش حتى يجف ) وقلبي القرنبيط جيدا ثم دخليه الميكرويف مرة أخرى واتركيه لمدة 3 دقائق إضافية وأخرجيه ثم قلبيه مرة أخرى بحيث يستوى القرنبيط كله بالتساوي ودخليه مرة أخرى الميكرويف وسويه لمدة 5 دقائق يجب أن يصبح القرنبيط أكثر جفاف في هذه المرحلة ودخليه الميكرويف لمدة 5 دقائق أخرى ويجب أن يظل القرنبيط رطب قليلا عند لمسه فقط بينما يبقى شكله جاف ومتماسك واتركي القرنبيط يبرد لدقائق ثم ضيفي البيض والجبنة وقلبى الخليط حتى يتشكل لديكى معجون ناعم وضيفي التوابل مع التقليب وقسمي العجين إلى 4 أجزاء متساوية وضعيها فى صينية فرن مفروشة بورق زبدة بأصابعك شكلي العجين الناعم شرائح خبز مربعة بسمك حوالي 1/3 بوصة واخبزي خبز القرنبيط لمدة 15 - 18 دقيقة أو حتى يصبح لونه ذهبي وأخرجي الخبز من الفرن واتركيه ليبرد دقائق باستخدام سباتولا ارفعي خبز القرنبيط براحه عن ورقة الزبدة ممكن وضعها في فرن التحميص واشويها لدقائق ( 5 - 10 دقائق ) حتى يذوب الجبنة تماما ويصبح الخبز دافئ أو يمكنك أيضا سوها في الفرن العادي وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
فخارة التورلى بالعجين
المقادير
1/4 كيلو بطاطس مكعبات - 1/4 كيلو كوسة مكعبات - 1/4 كيلو جزر مكعبات - 1/4 كيلو بسله - 1/4 كيلو فاصوليا خضراء - بصل مكعبات - 1/2 كيلو عصير طماطم - 1/2 لتر ماء مغلى - 1 مكعب مرقة - زبدة - 1/2 كيلو لحمة متعصجه - 1 معلقة صغيرة ملح وفلفل - كزبرة ناشفة - كمون
مقادير العجينة
2 كوب دقيق - 1 معلقة سكر - 1 معلقة كبيرة خميرة - 3/4 كوب ماء دافى - 1 معلقة سمسم وحبة البركة - 2 معلقة زيت - 1 صفار بيضة - 1 معلقة حليب - رشة فلفل
الطريقة
نجهز العجينة نقلب الدقيق والخميرة والسكر والماء وتترك فى مكان دافئ لمدة نصف ساعة وفي الطاسة يشوح الخضار مع الزبدة مع اضافة التوابل ويضاف عصير الطماطم ومكعب المرقة وعند اقتراب السوى نضيف الماء المغلي ويترك حتي يتشرب ويضاف اللحم المعصج ويوضع الخضار في الطاجن الفخار ويغطي بالعجين بعد فرده على الوجه ومسحه بخليط البيض واللبن ورشة من السمسم وحبة البركة ويوضع في الفرن على درجة حرارة 220 لمدة 15 دقيقة او حتي يأخذ اللون المطلوب ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
الأحد، 29 أكتوبر 2023
فطائر الشكولاتة التركية
المقادير
2 كوب حليب دافئ - 2 كوب ماء دافئ - 2 كوب زيت - 4 بيضات - 7 ملعقة كبيرة سكر - 2 ملعقة صغيرة ملح - 1 و 1/2 ظرف خميرة - دقيق حسب الحاجة - 200 جرام شكولاته
الطريقة
نضع في طبق كل من الماء الدافئ والحليب والزيت والسكر وبياض البيض والخميرة ونقلب ونضيف الدقيق بالتدريج مع الملح ونعجن حتى نحصل على عجينة طرية لاصقة قليلا ونغطي العجينة بالنايلون ونتركها تختمر ويتضاعف حجمها بمكان دافئ لحوالي نصف ساعة ونشكل كرات متساوية من العجينة ونفرد كل منها ونضع فيها قطع شكولاته ونغلقها بإحكام ونضع الفطائر في صينية الفرن على ورق زبدة ونغطيها ونتركها لحوالي نصف ساعة أو أكثر وندهن وجه الفطائر بصفار البيض ونضعها بالفرن على حرارة 200 لحوالي ثلث ساعة ونخرج الفطائر من الفرن ونتركها تبرد تماما وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
الفتة البتلو
المقادير
1 كيلو لحمة بتلو مسلوقة - 3 كوب أرز أبيض - 4 رغيف خبز بلدي مقطع - 2 كوب عصير طماطم - 2 بصلة مفرومة - 2 معلقة كبيرة ثوم مفروم - 4 فصوص ثوم مقطع - 2 معلقة كبيرة خل - 3 معلقة كبيرة زيت - 2 معلقة كبيرة صلصة طماطم - 1/2 كوب شوربة لحمة - 1/2 معلقة صغيرة فلفل اسود - 1/2 معلقة صغيرة ملح - 1/2 معلقة صغيرة بهارات - 1/2 معلقة صغيرة سكر
الطريقة
نضع الخبز في قالب ويدخل فرن مسخن مسبقاً حتى يتحمص ويخرج من الفرن ويضاف إليه الثوم وزيت ويقلب جيدا ثم يترك على جنب دون تغطية ويوضع السمن في طبق على النار ويضاف إليه البصل والثوم ويقلب حتى يذبل ويضاف الخل وعصير الطماطم والصلصة وتقلب جيدا ويتبل الخليط بالملح والفلفل الأسود والبهارات والسكر ويترك على نار هادئة لمدة 20 دقيقة وحتى يتسبك وتضاف الشوربة إلى الخبز ويقلب جيدا ويوضع الخبز في الطبق ويوضع فوقه الأرز ثم ترص قطع اللحمة وتوزع الصلصة على الوجه وتقدم ساخنة ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
السبت، 28 أكتوبر 2023
حلى المشمشية
المقادير
3 و 1/2 كوب ماء - 1/2 كيلو مشمش منزوع النواة - 1 و 1/2 كوب سكر - 3 ملعقة نشا محلول بنصف كوب ماء - قطرات من ماء الزهر
للتزيين
جوز هند - فستق حلبي
الطريقة
في الخلاط الكهربائي نضع كل من المشمش والماء والسكر ونضربهم جيدا ثم نصبهم في حله ونقلبهم ونغليهم على النار وعند بدء الغليان نضيف النشا المحلول بالماء ونقلب ثم نضيف قطرات ماء الزهر ونقلب وعندما يتقل القوام نصبهم في اكواب ونتركهم يبردوا وعند التقديم نزينهم بجوز الهند والفستق ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
أجنحة دجاج مشوية حارة
المقادير
1 كيلو أجنحة دجاج - 1/4 كوب زيت زيتون - 1/4 كوب زعتر - 1/4 كوب روزماري - 2 فص ثوم مفروم - 1 ملعقة ملح - 1 ملعقة فلفل - 2 ملعقة بقدونس مفروم - 1 ملعقة شطة
**الطريقة **
تبلي أجنحة الدجاج بالملح والزعتر والروزماري وزيت الزيتون والثوم والشطة والفلفل و اشوي الأجنحة المتبلة على الجريل حتى تستوى تماما ثم زينيها بالبقدونس المفروم وقدميها ساخنة ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
صدور دجاج بالجبنة والأعشاب
المقادير
4 صدور دجاج بدون عظم - 2/3 كوب مرق الدجاج - 120 جرام جبن كريمي بنكهة الأعشاب - بصل أخضر مقطع شرائح - 1 فص ثوم كبير مفروم - 1 عصير نصف ليمونة - 2 ملعقة كبيرة زيت - 1 ملعقة كبيرة دقيق - 1 ملعقة صغيرة ريحان مجفف - 1 ملعقة صغيرة زعتر مجفف - ملح وفلفل أسود
الطريقة
تدهن صدور الدجاج بالزيت ثم تتبل بالملح والفلفل وتوضع ملعقة من الزيت في طاسه على نار حتى يسخن وتوضع صدور الدجاج وتسوى مدة 3 دقائق على كل جانب ثم ترفع وتوضع على جنب وفي نفس الطاسه يوضع القليل من الزيت ويضاف الثوم والبصل والأعشاب مع التقليب لدقائق ثم يضاف الجبنة ويقلب جيدا ونضيف المرق وعصير الليمون ونقلب جيدا ثم يضاف الدقيق ونتركه على نار هادئة حتى يتقل قوامه وتضاف صدور الدجاج للخليط وتسوى خمسة دقائق إضافية ثم تزين بالأعشاب وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
مهلبية قمر الدين بطبقات الكريمة
المقادير
3 كوب حليب سائل - 5 ملعقة كبيرة سكر - 5 ملعقة كبيرة نشأ - رشة فانيليا - 1/2 لفة قمر الدين - لتر ونص ماء مغلي - لوز لتزيين
الطريقة
نضع الحليب مع 3 ملاعق سكر و3 ملاعق نشا ثم يقلب الخليط ويوضع على النار مع التقليب المستمر دون توقف ونرش الفانيليا على الخليط عندما يثقل قوامه مع استمرار التقليب ويرفع عن النار بعد الغليان ونضع قمر الدين المقطع في طبق آخر على النار ثم يضاف له الماء المغلي ويقلب جيدا حتى تذوب قطع قمر الدين وإضافة 3 ملاعق كبيرة سكر للخليط مع تقليب الخليط باستمرار وضع 3 ملاعق نشأ في طبق وتذويبها بالماء ثم يصب النشأ بالتدريج على خليط قمر الدين مع التقليب المستمر حتى يصل مرحلة الغليان ثم وضع طبقة من قمر الدين في كاسات التقدم ثم تترك 10 دقائق لتتماسك الطبقة ثم يوضع طبقة مهلبية وتترك 10 دقائق لتتماسك الطبقة وهكذا توضع الطبقات بالتتناوب ثم تزين باللوز وتكون جاهزة للتقديم وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
تارت الزعفران
مقادير العجينة
1 كوب دقيق - رشة ملح - 1/4 كوب سكر - 2/3 كوب زبدة - 1 صفار بيض - 5 ملعقة صغيرة ماء بارد
الحشوة
1 ملعقة صغيرة زعفران - 1/2 كوب حليب - 2 و 1/2 كوب كريمة - 5 ملعقة كبيرة بودرة كاسترد - 5 ملعقة كبيرة سكر
الطريقة
في طبق ضعي كل مقادير العجينة واعجني حتى تحصلين على خليط ثقيل وضعي العجينة في الثلاجة لمدة ربع ساعة وضعي العجينة في قالب التارت ودخلي التارت الفرن حتى يستوى وفي طبق على النار ضعي الحشوة حتى يثقل الخليط وضعي الخليط على التارت ودخليه الثلاجة حتى يجمد ويقدم التارت بارد ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
تشيز كيك الكيوي
المقادير
1/2 كوب زبدة مذابة - 2 عبوة بسكويت سادة مطحون
مقادير الطبقة الثانية
1 لتر حليب - 1 ظرف كريم كراميل - 3 معلقة كبيرة كاسترد باودر
مقادير الطبقة الثالثة
5 كيوي شرائح دائرية - 1 كوب ماء بارد - 1 كوب ماء ساخن - 1 ظرف جيلاتين بنكهة الكيوي
الطريقة
اولاً نجهز الطبقة الأولى نقلب البسكويت المطحون مع الزبدة المذابة جيدا ثم نفردها في قالب التشيز كيك بسماكة متساوية على كامل القالب وفي طبق نضع الحليب والكريم كراميل و الكاسترد ونقلب على البارد ثم نرفعهم على حرارة متوسطة ونستمر بالتقليب لمدة 5 دقائق بعد الغليان حتى يتقل القوام ويصبح كريمي ثم نصبهم فوق البسكويت ونتركهم على جنب لمدة لاتقل عن ساعة حتى يبرد الخليط تماما ويتماسك ونحضر الطبقة الثالثة نوزع قطع الكيوي فوق طبقة الكاسترد ثم نذوب الجيلاتين بالماء الساخن ونضيف كوب الماء البارد ونقلب جيدا ثم نصب الخليط بهدوء فوق قطع الكيوي ثم ندخل قالب التشيز كيك الثلاجة لمدة لاتقل عن 3 ساعات حتى يجمد الجيلاتين ويتماسك تماما واخيراً نرفع القالب ونصبه في طبق التقديم ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
الكباب الرمثاوي
من أنواع الكبب المشهورة في الأردن
المقادير
1 كيلو جريش ناعم (تسمى رفيعة القمح) - 1/4 كيلو برغل ناعم - 1 ملعقة ونصف كبيرة ملح - 1 ملعقة صغيرة من التوابل كمون وفلفل أسود و شطة وكركم - لتر ماء
للحشوة
1 كيلو لحمة مفرومة - 3 حبات بصل كبار مفرومين - 3 ملعقة سمنة - ملح - فلفل أسود
للسلق
ماء - 3 ملاعق زيت زيتون - 1 ملعقة ملح - 1/2 نصف ملعقة كركم
الطريقة
في طبق نضع كل من الجريش والبرغل والملح وبهارات العجينة التي ذكرناها ونقلبهم جيدا ثم نضيف الماء ونقلبهم ثم نغطيهم ونتركهم ساعتين على جنب وفي حله نضع السمنة نذوبها ثم نضيف البصل ونقلب حتى يذبل ثم نضيف اللحمة وملح وفلفل اسود ونقلبهم ونترك اللحم يستوي وبعدها نتركه يبرد ونعود للعجينة بعد مضي الوقت وندعكها حتى تصبح ناعمة ونقسمها الى كرات متساوية وكل كرة نجورها ونحشيها بالحشوة التي حضرناها ثم نغلقها كشكل الكبة و نكمل بهذه الطريقة حتى تنتهي كل الكمية لدينا وفي حله نضع الماء وملح وكركم وزيت زيتون ونغليهم ونسلق الكبة كل وحدة وحدها حتى تستوى ثم نقدمهم في طبق التقديم وتقدم ساخنة ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
الخميس، 26 أكتوبر 2023
لازانيا البطاطس
المقادير
1/4 كوب زبدة - 2 و 1/2 كوب حليب - 2 فص ثوم مفروم - 1/4 كوب دقيق - 1/4 كوب مرق الخضار - 1 بصلة صغيرة مفرومة - زيت - 1/2 كيلو لحمة مفرومة - 1 جزرة صغيرة مفرومة - بصل أخضر مفروم - 1/4 كيلو جبنة شيدر المبشورة - 2 حبة بطاطس شرائح رقيقة - 1/2 كوب جبنة بارميزان مبشورة - القليل من أوراق الريحان للزينة - 1/4 كيلو طماطم مقطعة مكعبات - ملح وفلفل
الطريقة
نسخن الزيت وننزل اللحمة والبصل والثوم والجزر ونقلب حتى تستوى اللحمة ونضيف مكعبات الطماطم ومرق الخضار والملح والفلفل ويقلب جيدا ثم نخفض النار عند الغليان ونترك الخليط لمدة 25 - 30 دقيقة
صلصة البشاميل
نذوب الزبدة على نار متوسطة ثم نضيف الدقيق ونقلب حتى يختفي أي تكتل للدقيق ونضيف الحليب والملح والفلفل مع التقليب المستمر ونتركه حتى يتقل ثم نتركه ليبرد على جنب ونضع القليل من صلصة البشاميل في صينية ثم نضع طبقة من شرائح البطاطس عليها ونضع القليل من حشوة الخضار واللحمة فوق البطاطس مع رشة من الشيدر ثم نكرر الخطوات مع باقي الكمية ونصب على وجه الطبق البشاميل مع رشة من الشيدر والبارميزان وندخلها الفرن لمدة 30 - 35 دقيقة وتقدم ساخنة مع أوراق الريحان والبصل الأخضر على وجهها ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
صينية بطاطس بالبيض
المقادير
1/2 كيلو بطاطس - 1/2 كوب لبن - 2 فص ثوم - 4 سوسيس مقطع - 7 بيضات - 1 كوب جبنة شيدر او جودة أو موزاريلا - 1 بصلة مقطعة - 3 معلقة كبيرة زيت - 1 معلقة صغيرة كمون - 1/2 معلقة صغيرة فلفل اسود - 1 معلقة صغيرة ملح
الطريقة
نغسل البطاطس وتقشر وتقطع لمكعبات صغيرة وفي طاسه على النار نضع الزيت والبصل ويشوح حتى يذبل ثم نضيف الثوم ونضيف البطاطس ونقلب حتى تصبح ذهبية اللون ثم نضيف السوسيس ونقلب وفي طبق نضع البيض واللبن والملح والفلفل ويضرب جيدا ونضع البطاطس في صينية ونصب فوقها البيض ويرش الجبن على الوجه ثم تضع في الفرن عند درجة حرارة 180 حتى يحمر وجهها ثم تقدم ساخنة ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
فاصوليا خضراء مع البطاطس
المقادير
1/2 كيلو فاصوليا خضراء - 2 حبة بطاطس مكعبات - فلفل أخضر مفروم - فلفل أحمر مفروم - عصير طماطم - بصلة مفرومة - 1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم - 1 ملعقة كبيرة زبدة - زيت - ملح وفلفل أسود
الطريقة
نضع في حله كل من الزيت والزبدة ونسيحها ثم نضيف البصل ونقلب حتى يذبل ثم الفلفل الملون ونقلب حتى يذبل ونضيف عصير الطماطم ونقلب ثم صلصة الطماطم والملح والفلفل الأسود ونقلب جيدا ونضيف الفاصوليا ونقلبها من حين لآخر لحوالي ربع ساعة ثم نضيف البطاطس ونقلب ونصب ماء ومكعب مرقة او شوربة بحيث يغطي المقادير ونغطي ونتركهم تستوى لحوالي 20 -25 دقيقة مع التقليب من حين لآخر ونرفع الغطاء ونقلب ونصب الفاصوليا في طبق التقديم وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
سلطة بطاطس والتفاح
المقادير
1 كيلو بطاطس مسلوقة - 1 كيلو تفاح - كرفس مفروم - بصل أخضر مفروم - شبت أخضر مفروم
للصلصة
4 ملعقة مايونيز - 2 ملعقة خردل - 2 ملعقتين عصير ليمون - 4 ملاعق لبن رائب -ملح وفلفل
الطريقة
في طبق نقلب اللبن والمايونيز والخردل وعصير الليمون وملح وفلفل ونتركهم على جنب و نسلق البطاطس ونصفيها من الماء ونتركها تبرد على جنب ونغسل الكرفس والبصل والشبت ونفرمها ونجهزها وفي طبق نقشر البطاطس المسلوقة ونقطعها مكعبات ونضيف فوقها التفاح مكعبات والكرفس والبصل والشبت ونقلب ونصب فوقهم الصلصة ونقلبهم جيدا ونصبهم في طبق التقديم ونزين الوجه بالشبت الأخضر ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
كنافة بالكراميل
المقادير للطبقة الأولى
2 كوب كنافة مفروكة - 1 كوب بسكويت مطحون - 1/2 كوب زبدة - 3 ملاعق قشطة
للطبقة الثانية
2 كوب حليب - 2 ظرف كراميل - 1/2 كوب بسكويت مطحون - 1 علبة قشطة نستلة - 1 ملعقة نسكافيه بلاك
للوجه
نسكافيه بودرة أو سكر مكرمل
الطريقة
في طاسه نضع الزبدة نذوبها ثم نحمص الكنافة بعد فركها ونقلبها حتى تاخذ لون ذهبي ثم نرفعها عن النار ونضيف معها البسكويت المطحون والقشطة ونقلبهم جيدا ونرصهم معاً في بايركس وندخلهم التلاجه لمدة ساعة وفي حله على النار نضع الحليب وظروف الكراميل ونقلبهم حتى يغلوا وبعدها نتركهم يبردوا ثم نضعهم في الخلاط مع بسكويت مطحون وعلبة قشطة وملعقة نسكافيه بلاك ونقلبهم ونصبهم فوق الطبقة الأولى التي حضرناها ثم ندخلهم التلاجه لمدة 4 ساعات حتى يجمدوا تماما وعند التقديم نرش على الوجه نسكافيه بودرة أو سكر مكرمل ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
الأربعاء، 25 أكتوبر 2023
كرات اللحمة بالجبنة الكيرى
المقادير
1 كيلو لحمة مفرومة - 1 بيضة + بياض بيضة - 1 كوب بقسماط - 1 كوب جبنة كيري - 1 كوب فلفل ألوان - 1 بصلة مقطعة - 1 ملعقة صغيرة بصل بودرة - 1 كوب عصير طماطم - 1 ملعقة صغيرة ثوم بودرة - 1 ملعقة صغيرة ملح - 1/2 ملعقة صغيرة فلفل
الطريقة
في طبق قلبي اللحمة المفرومة مع البقسماط والبيض وبياض البيضة والثوم والبصل والملح والفلفل جيدا وشكلي اللحم كرات وفى طاسه اقلي البصل في الزيت ثم ضيفي الفلفل الوان والثوم وقلبى وضيفي عصير الطماطم وقلبي الخليط ثم احشي كرات اللحم بالجبنة وكوريها مرة أخرى وضعيهم في صينية مدهونة بالزيت ثم دخليها الفرن حتى تستوى تماما وتحمر لمدة ساعة وقدميها مع الصوص ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
بطاطس على الطريقة اليونانية
المقادير
6 حبات بطاطس منظفة ومقطعة أصابع عريضة - 4 فصوص ثوم مهروس - 1/2 كوب زيت الزيتون - 1 كوب ماء - 1 حبة عصير الليمون - 1 ملعقة صغيرة ملح - فلفل أسود - 1 ملعقة صغيرة زعتر مجفف
الطريقة
سخني الفرن وجهزي صينية الفرن وادهنيها بالقليل من الزيت وضعي البطاطس في الصينية وزعي عصير الليمون والثوم والزيت والزعتر والملح والفلفل والماء فوق البطاطس ودخلي الصينية للفرن لمدة 40 دقيقة حتى تتحمر وتصبح ذهبية اللون وتستوى وقدميها ساخنة إلى جانب الدجاج أو اللحم والخضار حسب الرغبة ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
الثلاثاء، 24 أكتوبر 2023
المخلمة بالبطاطس
المقادير
زيت - 3 بيضات ( اختياري ) - 1/4 كيلو لحمة مفرومة ناعمة - 1 بصلة كبيرة مفرومة - 1 حبة فلفل أخضر مفرومة - ملح وفلفل أسود وكاري حسب الذوق - 2 حبة طماطم مفرومة ناعمة - 2 حبة بطاطس مقطعة مكعبات مقلية - 1/2 كوب ماء
الطريقة
نسخن الزيت ثم نضيف البصل والفلفل الأخضر المفرومين ونقلب حتى يصبح البصل ذهبي و الفلفل طري ونضيف التوابل ونقلب لدقيقة ثم نضيف الطماطم ونقلب ثم نضع اللحمة ونقلب حتى تستوى وتقلب جيدا ونضيف البطاطس ونقلب جيدا ثم نضيف الماء ونقلب حتى يتبخر في هذه المرحلة يمكن تقديم المخلمة كما هي أو وضع البيض ونقلب حتى يستوى ثم يقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
الاثنين، 23 أكتوبر 2023
أقراص البطاطس بالمشروم
المقادير
1 كيلو بطاطس مسلوقة - 1 كوب دقيق - 1 ملعقة ملح - 1/2 ملعقة فلفل
للحشوة
2 كوب مشروم مقطع - بصلة مفرومة - 1 ملعقة ثوم مهروس - 1/4 كوب شبت مفروم - ملح وفلفل - بابريكا - زيت
الطريقة
في طبق نهرس البطاطس جيدا ثم نضيف ملح وفلفل والدقيق ونعجنهم جيدا وفي طاسه نضع ملعقتين زيت ونضيف البصل والثوم ونقلب حتى تذبل ثم نضيف المشروم وملح وفلفل وبابريكا ونقلبهم حتى يستوى المشروم ونضيف الشبت ونقلب جيدا ونرفعهم عن النار وفي راحة اليد نضع قطعة من عجينة البطاطس نفردها ونضع الحشوة ثم نغلقها ونشكلها قرص ونكرر العملية بهذه الطريقة حتى تنتهي كل الكمية وفي طاسه نضع زيت ونحمر الأقراص من الطرفين حتى تصبح مقرمشة ونقدمها ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
بان كيك البطاطس الكورى
المقادير
3 حبات بطاطس مبشورة - بصلة مبشورة - 1 ملعقة صغيرة ملح - 1/2 ملعقة فلفل - 1/2 ملعقة بابريكا - 3 ملعقة كبيرة نشا - 2 ملعقة زيت
للتقديم
4 ملعقة صويا صوص - بصل أخضر مفروم - ملعقتين عصير ليمون
الطريقة
في طبق نضع البطاطس والبصل وملعقة صغيرة ملح ونصف ملعقة فلفل وبابريكا ونضيف فوقهم النشا ثم نقلبهم جيدا وندهن الطاسه بالزيت ونضع الخليط فيها ونفرده جيدا ونترك الخليط على النار حتى يستوى من الأسفل ثم نقلبه على الوجه الآخر ونترك البن كيك يستوى من الطرف الآخر وبأخذ لون ذهبي ونقلب في طبق كل من الصويا صوص والبصل الأخضر وعصير الليمون وننقل البان كيك على طبق التقديم وبجانبها خليط الصويا صوص ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
رول بطاطس باللحمة المفرومة
المقادير
3 حبات بطاطس كبيرة مبشورة - 2 بيضة - 1 كوب بقدونس - 1 و 3/4 كوب جبنة موزاريلا مبشورة - ملح - فلفل أسود
للحشوة
1 كوب فلفل احمر واخضر مقطع - بصلة مفرومة - 4 ملعقة زيت - ملح - فلفل اسود - 1 ملعقة صلصة طماطم - 1/2 كوب ماء - 1/4 كيلو لحمة مفرومة
الطريقة
في طبق نضع البطاطس والبيض والبقدونس والجبنة الموزاريلا وملح وفلفل ونقلبهم جيدا ثم نفردهم في صينية على ورق زبدة ونملس وجههم ثم ندخلهم الفرن على درجة 180 في الوسط لمدة 25 دقيقة في هذا الوقت نضع طاسه فيها زيت ونسخنها ثم نضيف البصل والفلفل المفروم ونقلب ليذبلوا ثم نضيف اللحمة المفرومة وملح وفلفل ونقلبهم لتستوى اللحمة ونضيف صلصة الطماطم ونصف كوب ماء ونقلبهم ونتركهم يتسبكوا ثم نرفعهم عن النار وبعد أن تستوى البطاطس نخرجها ونتركها تبرد قليلا ثم نفرد الحشوة على الوجه ونلفها كالرول بالاستعانة بورق الزبدة وأخيراً نوزع القليل من جبنة الموزاريلا على الوجه وندخلها الفرن لتذوب الجبنة ثم نقطعها ونقدمها ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
الأحد، 22 أكتوبر 2023
أجنحة دجاج مشوية بصلصة البرتقال
المقادير
1 كيلو اجنحة دجاج - 1/2 كوب مربى برتقال - 1 معلقة زيت - ثوم مفروم - 1/4 كوب صلصة هوبسن - 1/4 كوب عسل - عصير ليمونه - شطة - 1/4 كوب صلصة حارة - رشة جنزبيل
الطريقة
نقلب المقادير مع بعض في طبق ماعدا الاجنحة ويؤخذ مقدار نصف كوب من الصلصة و يوضع ببرطمان ويقفل ويترك على جنب وتقطع الاجنحة ويتم التخلص من الجزء الاخير بالجناح وتوضع بطبق الصلصة وتقلب جيدا وتغطى ببلاستيك المطبخ وتترك لتتبل طوال الليل بالثلاجة او عالاقل 3 ساعات وتسخن الشواية ثم ترص اجنحة الدجاج وتشوى في فرن متوسط الحرارة وتدهن خلال عملية الشوي بالصلصة المحتفظ بها بالبرطمان بمعدل كل 5 دقائق وتقدم ساخنة مزينة بالسمسم وبشر البرتقال زمع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
زبادى فى الخلاط
المقادير
1 كيلو حليب - 1 علبة زبادى بلدى - طواجن فخار
الطريقة
نغلي الحليب ونتركه يبرد ليصبح مثل قطرة العين وفى الخلاط نضع الحليب مع الزبادي و نضربهم حتى يكون رغوة ونصبه فى الطواجن بارتفاع ليكون وجه مكرمش ونضعهم في صينية ونضع بها مياه ساخنة لتغطي منتصف الطواجن ونغطيها بفوطة لمدة 5 ساعات ونضعه في الثلاجة ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
السبت، 21 أكتوبر 2023
أجنحة دجاج بصوص الباربكيو
المقادير
1 كيلو أجنحة دجاج - 1 كوب صوص الباربكيو - 1/4 كوب خل أبيض - 1 معلقة كبيرة سكر بنى - 1 معلقة كبيرة ثوم مفروم - ملح - فلفل أسود - زيت
الطريقة
تغسل أجنحة الدجاج جيدا وتوضع في مصفاة لتتخلص من الماء الزائد ويوضع الصوص في طبق ويضاف إليه الخل والسكر والبني والثوم وتقلب جيدا ويتبل الخليط بالملح والفلفل الأسود ويقلب مرة أخرى وتدعك أجنحة الدجاج في التبيلة وتترك بها لمدة 30 دقيقة ويسخن الفرن على درجة حرارة 180 وتدهن الصينية بالزيت وتوضع أجنحة الدجاج في الصينية وتغطى بورق ألومنيوم وتدخل الفرن لمدة 30 دقيقة وحتى تستوى ويرفع ورق الأمونيوم وتعرض لنار الشواية حتى تحمر وتخرج من الفرن وتوضع في الطبق وتزين بالبصل الأخضر وتقدم ساخنة ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
الفوفو مع الدجاج
المقادير
1 و 1/2 كوب ماء ساخن - 1 كوب دقيق البطاطس - 1 كوب سميد - 1/2 كوب دقيق
مقادير الدجاج
2 كيلو دجاج مقطع - 1/2 كوب لبن رائب - 1 معلقة كبيرة ملح - 1 معلقة كبيرة ثوم مفروم - 1 معلقة كبيرة صلصة طماطم - 1 معلقة كبيرة زبدة - 1/2 معلقة صغيرة كاري - 1/2 معلقة صغيرة بابريكا - 1/2 معلقة صغيرة فلفل أسود - 1/2 معلقة صغيرة ثوم بودر- 1/2 معلقة صغيرة جنزبيل بودر- 1/4 معلقة صغيرة جوزة الطيب
مقادير الصلصة
1 كوب طماطم مفرومة - 1 كوب كريمة طبخ - بصلة مفرومة - 1 فلفل مفروم - 1 معلقة كبيرة زبدة - 1 معلقة كبيرة صلصة طماطم
الطريقة
في طبق نضع الدجاج ثم نضيف اللبن والثوم المفروم وصلصة الطماطم والملح والفلفل و الكاري والبابريكا والجنزبيل والثوم بودر وجوزة الطيب ونقلب جيدا ونغلق الغطاء ثم ندخلهم الثلاجة لمدة ساعتين حتى يتشرب الدجاج التتبيلة
ونحضر عجينة الفوفو
نضع في حله على حرارة متوسطة الماء الساخن ونضيف السميد ونقلب ثم نضيف دقيق البطاطس ونقلب ثم نضيف الدقيق العادي ونقلب حتى نحصل على عجينة متماسكة بعدها نقسمها الى كرات متساوية في الحجم ونغلفها بالنايلون ونتركها في الثلاجة لوقت التقديم وفي طاسه نضع معلقة زبدة على حرارة متوسطة تذوب ثم نشوح فيها قطع الدجاج جيدا لمدة 10 دقائق حتى يتحمر الدجاج ويأخذ اللون الذهبي المحمر وفي طاسه آخرى نضع معلقة زبدة على حرارة متوسطة ونضيف البصل ونقلب حتى يذبل ثم نضيف الفلفل ونتركهم 5 دقائق أخرى و نضيف الطماطم المفرومة وصلصة الطماطم ونقلب حتى تتسبك ثم نضيف فوقها قطع الدجاج المحمرة ونغلق الغطاء ونتركها على الحرارة لمدة 30 دقيقة بعد الغليان حتى يستوى الدجاج تماما وأخيرا ونصبها في طبق التقديم حيث نضع قطعة من عجينة الفوفو وبجانبها قطع الدجاج والصلصة الحمراء ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
كروكيت بطاطس بالسجق والجبنة
المقادير
1/2 كيلو بطاطس مسلوقة ومهروسة - 1/4 كيلو سجق دجاج أو السجق لحمة - 150 جرام جبنة موزاريلا - 100 جرام جبنة بارميزان - 2 ملعقة كبييرة زبدة مذابة - 1/4 ملعقة صغيرة ملح وفلفل أسود وكركم وثوم بودرة وبصل بودرة - زيت للقلي
للتغطية
2 بيضة - 1 كوب دقيق - بقسماط - 1/4 ملعقة صغيرة ملح وفلفل أسود
الطريقة
في طبق نضع البطاطس المهروسة ونضيف الزبدة والبارميزان والملح والفلفل والكركم والثوم والبصل البودرة نعجن جيدا حتى تختلط المقادير وفي طبق آخر نضرب البيض ونضيف إليه الملح والفلفل ونضع 2 ملعقة زيت في طاسه على نار متوسطة ونضيف السجق ونقلبه لمدة 10 دقائق حتى يتحمر ويستوى تماما ثم نضعه على مناديل المطبخ الورقية للتخلص من الزيت والدهون الزائدة ونفرد مقدار ملعقتين كبيرتين من خليط البطاطس المحضر باستخدام النايلون بشكل طولي ثم نضيف الموزاريلا في الوسط تماما على طول البطاطس المفرودة ونضيف إصبع السجق فوقها ثم نلفها حتى تغلف السجق تماما ونكرر العملية حتى انتهاء كامل الكمية و ننزل اصابع البطاطس بالدقيق من جميع الجهات ثم بالبيض المخفوق ثم بالبقسماط ونرصها في صينية مغلفة بورق الزبدة وندخلها الثلاجة لمدة ساعة حتى تتماسك وفي طاسه نضع الزيت على نار متوسطة وننتظر حتى يسخن ثم إضافة أصابع الكروكيت ونتركها لمدة 3 دقائق ثم نقلبها على الوجه الآخر ونتركها أيضاً 3 دقائق أخرى حتى تتحمر من جميع الحهات ثم نضعها على مناديل المطبخ الورقية للتخلص من الزيت الزائد ونضعها في طبق التقديم وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
كمونية بالاجنحة دجاج
المقادير
1 كيلو اجنحه دجاج - 2 بصلة - 1/2 كيلو عصير طماطم - ثوم مفروم - 1 معلقة كبيرة كمون - 1 معلقة بابريكا - شطة حسب الرغبه وملح وفلفل - حمص مسلوق - 2 كوب ماء مغلى
الطريقة
في حلة على النار نضع قليل من الزيت ثم البصل ونقلب حتي اصفرار اللون واضافة اجنحة الدجاج للتشويح مع البصل ونصب عصير الطماطم وتترك على نار متوسطة حتي التسبيك ثم اضافة الماء المغلي ونقلب واضافة الحمص بعد التقليب والغليان واضافة الثوم مع الكمون و الشطه و الملح و البابريكا مع التقليب حتي تمام السوى وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
الخميس، 19 أكتوبر 2023
أجنحة دجاج بالثوم والعسل
المقادير
1 كيلو جوانح دجاج مقسمة نصفين من المفصل - 1 ملعقة صغيرة جنزبيل مفروم - 2 ملعقة صغيرة ثوم مفروم - 1 ملعقة صغيرة شطة - 3 معلقة صلصة باربيكيو - 1/2 كوب عسل - 1 ملعقة كبيرة سمسم - 1 عود بصل اخضر مقطع
الطريقة
قلبي صلصة الصويا والجنزبيل والثوم والشطة جيدا في طبق ثم ضيفي الدجاج إلى الخليط واتركيه لحوالي 20 دقيقة مع التقليب من وقت إلى آخر وسخنى الشواية على حرارة متوسطة وضعي أجنحة الدجاج واتركيها لحوالي 15 دقيقة مع التقليب حتى تصبح ذهبية اللون وقلبى العسل وصلصة الباربكيو في طبق صغير ثم وزعي الخليط على أجنحة الدجاج بفرشاة ثم غطي الدجاج وأعيديه إلى الشواية حتى يصبح العسل كالكراميل لمدة 4 دقائق واقلبي الأجنحة وادهنيها بباقي كمية خليط العسل واتركيها 4 دقائق إضافية وارفعي الأجنحة من الشواية ثم ضعيها في طبق التقديم وزينيها بالسمسم والبصل الأخضر ثم قدميها ساخنة ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
صدور دجاج بالريحان والكريمة
المقادير
4 قطع صدور دجاج مخلية - 1 كوب كريمة لبانى - 1/2 كوب مرقة دجاج - 1/2 كوب جبنة بارميزان - 1/4 كوب ريحان مقطع - 1/4 كوب حليب - 1/4 كوب بقسماط مطحون - 1 فلفل اخضر حار مقطع - 3 ملعقة كبيرة زبدة - 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
الطريقة
في طبق ضعي الحليب ثم ضعي البقسماط في طبق اخر ونضع طاسه على حرارة متوسطة ضعي الزبدة تسيح وضعي صدور الدجاج في الحليب ثم في البقسماط المطحون وضعي صدور الدجاج في الزبدة واتركيها حتى تأخذ لون ذهبي من الجانبين وضعي صدور الدجاج في طبق التقديم ثم ضعيها على جنب وضعي المرقة في الطاسه واتركيها تغلي ثم ضعي الفلفل و الكريمة وقلبي ثم اتركي الخليط لمدة دقيقة وضعي الجبنة البارميزان والريحان والفلفل على خليط المرقة وقلبي وضعي خليط المرقة على صدور الدجاج وقدميها ساخنة ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
سمك هامور مع صلصة الحبق
مقادير صلصة الحبق
ملح حسب الرغبة - فلفل ابيض حسب الرغبة - 1 كوب حبق - 3 ملاعق كبيرة صنوبر - زيت زيتون - 3 فصوص ثوم
مقادير نقع السمك
ملح - بهارات - 1 معلقة صلصة حبق - عصير الليمون - 2 ملعقة كبيرة زيت - ثوم مفروم ناعم - بصلة مفرومة - 2 كوب كريمة - 1/2 كيلو سمك فيليه هامور
الطريقة
ينقع السمك لمدة ساعة في خليط مقادير النقع ثم يرص فى صينية يتم إدخالها إلى فرن درجة حرارته 220 درجة مئوية لمدة عشر دقائق نعمل صلصة الحبق ضرب مقاديرها في الخلاط ونحمر البصل والثوم في كمية قليلة من الزبدة مع التقليب ثم تضاف صلصة الحبق والكريمة و الملح والبهارات ويترك حتى يغلي ويوضع السمك في طبق وتصب الصلصة عليه وتقديمه مع الأرز ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
تاكو شاورما الجمبرى
المقادير
1/2 كيلو جمبرى مقشر ومنظف - 1 مغلف خلطة شاورما - كمون - هالبينو - عصير الليمون - أفوكادو منزوعة النواة ومقشرة - خس - أوراق كزبرة مفرومة - طماطم - فلفل الالوان - خبز تورتيلا
الطريقة
في طبق يقلب الجمبرى وخلطة الشاورما والكمون والهالبينو وعصير الليمون ويترك الخليط في الثلاجة لمدة 30 دقيقة ونحضر الخضار وتوضع في أطباق ثم يسخن خبز تورتيلا ويسوى الجمبرى في طاسه حتى يستوى ويصبح لونه وردي ثم يقدم مع الخضار وخبز تورتيلا وقدميها ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
شوربة عدس بالليمون والسلق
المقادير
1 كوب عدس بني - 2 حبة بطاطس مقشرة ومقطعة مكعبات صغيرة - بصلة شرائح - 1 حزمة سلق اخضر - 1/2 كوب عصير ليمون - 1 ملعقة صغيرة كمون - 1 معلقة صغيرة نعناع ناشف - ملح حسب الرغبة - فلفل أسود - زيت - لتر ونصف ماء
الطريقة
سخني الماء على حرارة متوسطة واسلقي فيه العدس لحوالي 20 دقيقة واغسلي السلق وافصلي الأوراق عن الضلوع وقطعي الجزء الأعلى من الضلوع إلى قطع متوسطة الحجم و افرمي الأوراق فرم خشن وضيفي مكعبات البطاطس إلى العدس مع أوراق وضلوع السلق و خففي النار وغطي الحله وسخني الزيت في طاسه واقلي فيها شرائح البصل حتى تذبل ثم ضيفي الثوم المهروس وقلبى حتى تستوى وارفعيها عن النار وعندما تستوى مكعبات البطاطس ضيفي البصل والثوم وعندما تغلي الشوربة صبي عصير الليمون وضيفي النعناع الجاف وتبلي بالملح والفلفل الأسود وقدميها ساخنة مع شرائح الليمون ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
شكشوكة بجبنة الشيدر
المقادير
4 بيضات - 1/2 كوب جبنة شيدر مبشورة - 1 ملعقة كبيرة زيت - فلفل احمر حار - 1 ملعقة صغيرة صلصة طماطم - 1 حبة فلفل رومي مفرومة - ملح - فلفل أسود - 1/2 كوب طماطم مهروسة
الطريقة
في طاسه على نار متوسطة سخنى الزيت ثم ضيفي البصل وقلبيه حتى يذبل وضيفي الفلفل الحار والفلفل الرومي وقلبي 5 دقائق وضيفي صلصة الطماطم والطماطم المهروسة وقلبي حتى تختلط وخففي النار وضيفي الجبنة الشيدر وعندما تذوب الجبنة اعملي 4 فجوات في الخليط وكسري فيها حبات البيض ونكهي بالملح والفلفل الأسود واتركي الخليط على النار حتى تستوى ثم قدميها ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
الأربعاء، 18 أكتوبر 2023
طاجن موزة ضانى بالطماطم الشيري
المقادير
1 كيلو لحمة موزة قطع شرائح - طماطم شيرى - فلفل اخضر - ورق لورى - 1 مكعب مرقة مع لتر ماء - 1 معلقة صغيرة ملح - فلفل اسود - 5 ورقات ريحان - 2 معلقة زيت
الطريقة
تحمر الموزة فى زيت ونقطع الطماطم الشيرى نصفين وفى طاجن الفرن نضع قطع الموزة والطماطم الشيري والفلفل الاخضر ومكعب الماجى المذاب فى لتر ماء ونضيف التوابل والريحان وندخل الطاجن فى فرن ساخن لمدة ساعة وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
طماطم شيرى بالريحان
المقادير
1 كوب طماطم شيرى - 2 معلقة زبدة - 1 معلقة كبيرة ريحان مجفف - 1/2 معلقة صغيرة بردقوش - 1/2 معلقة صغيرة سكر - ملح وفلفل
الطريقة
فى طاسة على النار نضع الزبدة ثم الطماطم والريحان والسكر ونتركها على نار متوسطة ثم نتبلها بالملح والفلفل والبردقوش ونغطيها حتى تصبح طرية الى حد ما وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
الاثنين، 16 أكتوبر 2023
دجاج بالطماطم المجففة والريحان
المقادير
6 قطع اوراك دجاج - 3 معلقة زبدة - ثوم مفروم - فلفل الوان قطع صغيرة - 1 مرقة دجاج - 1 كوب كريمة لبانى - 8 قطع طماطم شرائح مجففة - 1/2 كوب جبنة بارمبزان - ورق ريحان
الطريقة
يسخن الفرن نضع التوابل على الدجاج وفى طاسة ساخنة على النار يسييح الزبدة بها ثم تشوح بها اوراك الدجاج من ناحية الجلد ثم يقلى على الناحية الاخرى حتى تصبح ذهبية اللون لمدة دقيقتين على كل جانب ثم يضاف اليه الثوم والفلفل الاحمر ثم يضاف اليه الكريمة والطماطم و نصف كمية الريحان ثم يضع الدجاج فى صينية وتدخل الفرن حتى السوى وتخرج من الفرن نضع الجبنة الباراميزان مع باقى الريحان وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
شاى بالقرنفل
المقادير
5 عود قرنفل - 2 كيس شاي - 3 كوب ماء - سكر حسب الرغبة ( أو عسل أبيض للتحلية )
الطريقة
ضعي الماء في إبريق الشاي وارفعيه على النار واتركيه حتى يغلي وبعد غليان الماء ضعي الشاي وأعواد القرنفل وغطي الإبريق لمدة 5 دقائق وارفعي أعواد القرنفل وأكياس الشاي ثم صبيه في أكواب التقديم وضيفي السكر أو العسل للتحلية بحسب الرغبة ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
بيتزا البيض بالسجق
مقادير العجين
3/4 كوب دقيق - 1/2 كوب دقيق ذرة - 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة - 1/2 ملعقة صغيرة ملح - 2/3 كوب ماء
مقاديرالحشو
5 أصابع سجق شرقىِ - 4 بيضات - 1/2 كوب جبنة شيدر مبشورة - 1/2 كوب مكعبات فلفل أحمر - 3/4 ملعقة صغيرة ملح - 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود - 2 ملعقة كبيرة زيت
طريقة عمل العجين
يقلب النوعين الدقيق والملح فى طبق ويقلبان جيدا ويضاف الزيت والماء إلى الدقيق وتعجن جيدا باليد حتى يتكون عجين ناعمة يمكن تشكيله ويغطى طبق العجين بفوطة مطبخ نظيفة ويترك لمدة 15 دقيقة حتى يرتاح ويسخن الفرن على حرارة متوسطة ويدهن قاع صينية مستطيلة بقليل من الزيت ويرش القليل من الدقيق على الرخامه وعلى النشابة ويجمع العجين كرة ثم يفرد مستطيل طويل ورقيق وينقل مستطيل العجين إلى الصينية ويخرم عدة مرات بحرف شوكة حتى لا ينتفخ أثناء السوى ويخبز على الرف الأوسط من الفرن لمدة 3 دقائق أو حتى يجف العجين ولكن دون أن يتغير لونه ثم يخرج من الفرن
طريقة عمل الحشو
يضغط على أصابع السجق حتى يخرج عجين اللحم من داخل الأمعاء ويسخن الزيت فى طاسه على نار عالية ويضاف إليه لحم السجق ويستمر تقليبه على النار لمدة 3 دقائق أو حتى يستوى ثم يصب فى طبق جانبى ويكسر البيض فى ذات الطاسه ويقلب لمدة دقيقة أو حتى يبدأ يتماسك ثم يرفع من على النار ويضاف إليه الملح والفلفل الأسود ويقلب بهما ويوزع البيض فوق العجين ويفرد عليه بظهر الملعقة مع ترك مسافة 1 سم فراغ من كل جانب ويوزع لحم السجق المستوى على البيض ثم يرش عليه مكعبات الفلفل الألوان ثم الجبنة الشيدر وتعاد الصينية إلى الفرن وتترك به لمدة 4 دقائق وتخرج البيتزا من الفرن وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
الأحد، 15 أكتوبر 2023
تتبيلة سمك بالزبادى
المقادير
1 كوب زبادي يوناني - بشر 1 ليمونة - 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون - 1 ملعقة كبيرة ثوم مفروم ناعم - 3 ملعقة كبيرة أوراق زعتر طازجة - 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون - 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أفرنجي مطحون - 1/2 ملعقة صغيرة ملح - 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون - 1 كيلو فيليه سمك - 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون - بصل أخضر مقطع
الطريقة
نقلب في صينية الفرن كل من بشر وعصير الليمون واللبن الزبادي والثوم والزعتر والكمون والفلفل الأفرنجي والملح والفلفل ونقلب التوابل جيدا ثم نضيف فيليه السمك ونتبله بالخليط ثم نغطي الصينية بالنايلون ونضعها في التلاجه لمدة ساعة ونسخن الفرن ونسخن طاسه يمكن وضعها في الفرن على نار متوسطة ونضيف الزيت والبصل الأخضر ونقلب لمدة دقيقة ثم نبعدهم قليلا ونضع السمك إلى جانبهم في الطاسه ونرش السمك بالملح والفلفل الأسود ثم نضع الطاسه في الفرن لمدة 10 دقائق حتى يستوى السمك جيدا ونقدم فيليه السمك المتبل بصلصة الزبادي ونرش عليه زيت البصل الأخضر ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
ارنب بصوص المستردة
المقادير
1 أرنب مقطع 6 قطع - 2 ملعقة كبيرة مستردة - ملح حسب الرغبة - فلفل أسود حسب الرغبة - زيت
صوص المستردة
1 و 1/2 كوب مرقة دجاج - 1/2 كوب عصير تفاح - 1/2 كوب كريمة - 2 بصلة مبشورة خشن - 3 شرائح بيف بيكون مقطعة شرائح - 2 ملعقة كبيرة دقيق - 2 ملعقة كبيرة مستردة ديجون - 2 ملعقة كبيرة ورق زعتر
الطريقة
فى طبق يتبل الأرنب بالملح والفلفل ويدهن بالمستردة وفى طاسه يسخن زيت في ويحمر الأرنب في الزيت على دفعات حتى يحمر و يوضع في طبق آخر وفي نفس الطاسه التحمير يشوح البصل والبيكون لمدة 5 دقائق ويرش عليه الدقيق ويقلب قليلا حتى يصفر لون الدقيق و يضاف المرقة و العصير بالتدريج مع التقليب المستمر حتى لا يكتل ثم يضاف ورق الزعتر و قطع الأرنب ويغطى الطبق ويوضع في الفرن حتى يستوى ويصبح لين نخرج الطبق من الفرن ويوضع الطبق على نار متوسطة وتضاف 3 ملعقة كبيرة مستردة والكريمة ويقلب ونتذوق الصوص ونضيف 1 ملعقة كبيرة مستردة إضافية حسب الذوق ويتبل الصوص بالملح والفلفل الأسود ويترك الخليط يغلي على نار هادئة حتى يصبح كريمي ويقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
شوربة سمك بنى
المقادير
2 قطعة سمك هامور - زيت - بصلة - 1/4 معلقة حبهان - كمون وملح وفلفل اسود - 1/4 معلقة بهارات سمك - 3 كوب ماء ساخن
الطريقة
يحضر وينظف السمك جيدا تقطع السمكة الي ثلاث قطع وعلي النار نضع الزيت ويضاف له البصل المقطع ويحمر حتي يصل الي اللون البني ثم أضافة البهارت والكمون والفلفل الاسود و يضاف الماء الساخن وتترك للغليان وتترك حوالي 10 دقائق حتي سوى السمك وتغرف وتقدم ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
شوربة سمك حمراء
المقادير
1/2 كيلو سمك فيلية - 2 ثمرة طماطم مقشرة ومقطعة مكعبات صغيرة - بصلة مفرومة ناعم - 2 فص ثوم مفروم ناعم - 1 ثمرة فلفل أحمر حار مفروم - 2 ملعقة كبيرة زيت - 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون - 1 معلقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة - 1 مكعب مرقة - 3 كوب ماء - 1 ملعقة صغيرة بهارات سمك - ملح وفلفل أسود
الطريقة
سخني الزيت على نار متوسطة ثم ضيفي البصل وقلبي حتى ياخذ لون ذهبى وضيفي الثوم و الفلفل الأحمر وبهارات السمك والملح والفلفل الأسود وقلبي جيدا وضيفي السمك وقلبي ثم ضيفي الماء ومكعب المرقة والطماطم وقلبي براحه واتركي الماء حتى يغلي واتركي المقادير على نار هادئة حتى تستوى تماما وضيفي عصير الليمون وارفعي الشوربة عن النار وصبي الشوربة في طبق التقديم وزيني الوجه بالكزبرة الخضراء وتقدم مع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
شوربة كابوريا بحليب جوز الهند
المقادير
1/2 كيلو كابوريا مخلية مقطعه - 1 كيلو جمبري مقشر - 2 كوب حليب جوزهند - 3 كوب مرق خضراوات أو 3 كوب ماء مذاب فيها مكعب مرقة خضراوات - 1/4 كوب زبدة فول سوداني - 1 ثمرة فلفل أحمر حار مقطع - 2 فص ثوم مفروم ناعم - 1 ملعقة صغيرة جنزبيل طازج مفروم - 1 ملعقة كبيرة صلصة فلفل أحمر حار - 1 ملعقة كبيرة صلصة سمك أو محار - 4 ثمرات عشب الليمون مقطع ( اختياري ) - 4 أوراق ريحان مقطعة - ملح
الطريقة
على نار متوسطة سخني أكواب المرق حتى تغلي ثم ضيفي عشب الليمون والفلفل الأحمر الحار وضيفى حليب جوز الهند وزبدة الفول السوداني وصلصة الفلفل الأحمر والجنزبيل و الثوم المفروم وصلصة المحار أو السمك وقلبي جيدا وضيفي قطع الكابوريا والجمبري إلى الخليط وقلبي جيدا ثم خففي النار واتركي الشوربة من خمس إلى سبع دقائق على النار وضيفي الملح حسب الرغبة وقلبي جيدا ثم ارفعيها عن النار وصبيها في أطباق التقديم وزيني الوجه بأوراق الريحان وقدميها ساخنه ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
بانيه صيامى
المقادير
1/4 كيلو حمص مسلوق - 4 حبات بطاطس مسلوقة - 1 بصلة مفرومة ناعمة - زيت للقلي - 1 ملعقة صغيرة ملح وفلفل أسود وبابريكا وبهارات دجاج وثوم بودرة وبصل بودرة
للتغطية
2 ملعقة نشا - 2 كوب دقيق - ماء - كورن فليكس - 1/2 ملعقة صغيرة ملح وثوم بودرة و بصل بودرة وبهارات دجاج
الطريقة
نضع الحمص بعد طحنه في طبق ونهرس البطاطس المسلوقة ونضيفها مع البصل المفروم و الملح والفلفل والبابريكا وبهارات الدجاج وبودرة الثوم والبصل ثم نعجنهم جيدا ونشكلهم أقراص بيضوية ونرصهم في صينية على نايلون وفوقهم طبقة نايلون ونضعهم بالثلاجة لمدة 60 دقيقة حتى تتماسك الأقراص وفي هذا الوقت نقلب مقادير التغطية للطبقة الأولى والتي هي الدقيق والماء والنشا والملح والفلفل وبودرة الثوم والبصل وبهارات الدجاج حتى نحصل على قوام سائل سميك وبعد مضي ساعة نخرج البانيه من الثلاجة ونغطيهم بالخليط المحضر ثم بالكورن فليكس ثم نضع الزيت في طاسه على نار متوسطة وننتظر حتى يسخن الزيت ثم نضيف أقراص البانيه ونتركهم لمدة 10 دقائق حتى تستوى وتتحمر وتأخذ اللون الذهبي ثم نضعهم على مناديل ورقية للتخلص من الزيت الزائد ثم نقدمها ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
كيكة البكاء التركية
المقادير تحضير الكيك
1 و 1/2 كوب دقيق - 3 بيضات - 1 كوب سكر - 1/4 كوب زيت - 1/2 كوب حليب سائل - 3 ملعقة كبيرة كاكاو - 1 ظرف بيكنج بودر - 1 ظرف فانيليا - حليب لسقي الكيك
لصوص الشكولاته
1 ظرف صوص شكولاته - 2 كوب حليب - 1 ملعقة صغيرة زبدة
للكريمة
2 ظرف كريمة شانتيه - 1 و 1/2 كوب حليب
الطريقة
نضع في طبق البيض والسكر ونضرب جيدا ونضيف الحليب والزيت والكاكاو والفانيليا وننخل فوقهم البيكنج بودر والدقيق ونضرب حتى تختلط تماما وندهن طبق بايركس بالزبدة ونصب خليط الكيك ونضعه بالفرن على حرارة 180 لحوالي 20 دقيقة ونضع ظرف بودرة صوص الشكولاته في كسروله ونضيف الحليب ونضرب جيدا على البارد ونضعه على النار مع الاستمرار بالتقليب حتى يغلي الصوص ثم نضيف الزبدة ونقلب ونطفئ النار ونضرب الكريمة شانتيه مع الحليب حتى تصبح الكريمة جاهزة وبعد أن يبرد الكيك نسقيه بالحليب ثم نضع طبقة الكريمة شانتيه ثم صوص الشكولاته ونقدمها ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا
سلطة جمبرى بالفلفل والجزر
المقادير
جمبرى مشوى - خس مقطع - جزر مقطع - فلفل احمر مقطع - ملح - فلفل اسود مطحون - خل - زيت زيتون
الطريقة
في بولة ضعي الملح والفلفل والخل وزيت الزيتون وقلبي جيدا وضيفي الجمبري والخس الى خليط الزيت وقلبي وضعي الجزر والفلفل الأحمر على الجمبري و قلبي وقدمي مع الأرز والسمك ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهنا