الاثنين، 6 أبريل 2015

يخني سمان



المقادير
6 حبة سمان او حمام - زبدة - 1 حبة كبيرة بصل مقطع شرائح دائريه - 4 فص ثوم شرائح - 10 حبة مشروم شرائح - 1حبة فلفل احمر شرائح - 1 حبة فلفل اخضر شرائح - 2 حبة طماطم مفروم - 3 ملعقة كبير عصير ليمون -1 ملعقة صغيره ملح - ربع ملعقة صغيره  فلفل أسود - 2 ملعقة صغيره بهارات - 1 ملعقة صغيره كزبرة ناعمة - نصف ملعقة صغيره شطه


للتقديم
بقدونس مفروم

الطريقه
1 - اغسلي السمان قطعيه الى نصفين رشى فوقه بعض الملح والفلفل الأسود
2 - في طاسه سخني الزبدة ثم ضيفي السمان وقلبي على نارعلى كافة الجهات الى ان يكتسب لون ذهبي خفيف
3 - أخرجي السمان من الطاسه وضعيه في طبق واتركيه على جنب
4 - فى نفس الطاسه ضيفي البصل والثوم وقلبي على نارالى ان يصبح البصل ذهبي
5 - ضيفي المشروم وقلبي ليذبل
6 - ضيفي الفلفل الأخضر والأحمروالطماطم وقلبي لتذبل الخضروات قليلا
7 - ضيفي عصير الليمون والملح والفلفل الأسود والبهارات والكزبرة الناعمة والشطة والماء
8 - اتركى الخليط على نارإلى أن يغلي ثم اعيدي السمان
9 - غطي الطاسه واتركيها على نار هادئة 30 دقيقة لتتسبك اليخني ويتبقى مرق تقيله
10 - ضعي اليخني في طبق التقديم ورشى فوقها البقدونس المفروم
11 - قدميها مباشرة مع أرز بالشعيرية ومع تحياتى دعاء عاشور وبالهناا..

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق