السبت، 28 مارس 2015

خل تفاح


ناخد التفاح يغسل جيدا بالماء وتقطع كل تفاحة دون تقشيرها أو إزالة البذور منها إلى أربع قطع  ونضع التفاح فى علبة من زجاج ولا يضاف إليها أي شيء آخر ولا حتى أي قدر من الماء (لا ينصح باستخدام أوان معدنية لأنها تتفاعل مع خل التفاح ) ونغطي بقطعه من الثوب أي كتان تربط فوق فوهتها لوقايتها  من الحشرات أو التلوثات الأخرى ثم تترك فى مكان دافىء وتتم عملية التخمر فيها ويتحول عصير التفاح  الى خل بفعل الجراثيم الخاصة الموجودة والتي تباشر عملها دون إبطاء ونتركها لمده اسبوعين أو ثلات أسابيع تطول أو تقصر المدة بالنسبة لحرارة الجو سيتحول التفاح لماده لزجه ويستدل على التحول برائحة الخل والتي تفوح من العلبة ومن مذاق السائل الذي بداخله وعندما يتم ذلك يصفى الخل بكيس أو قطعة كبيرة من الثوب ونزيل البذور والشوائب و كل الأشياء الأخرى ويحتفظ بالخل بعد تصفيته بزجاجات ويلاحظ أن الخل لا يكون صافيا تماما في هذه العملية بل ممزوجا بشيء من الرواسب يرسب مع الوقت إلى قاع الزجاجة ولا يضر وجوده شيئا.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق